Чипирование собак: что это такое и зачем оно нужно
В статье мы расскажем:
Чипирование собак ― это процедура, которая позволяет идентифицировать домашнее животное. Во время нее под кожу питомца вводят микроскопический чип. Как работает чипирование собак? Животное получает своеобразный электронный паспорт. В микрочипе есть все сведения о нем ― о здоровье, сделанных прививках, владельце. Чипирование собак в России необязательно, но если вы соберетесь ехать с питомцем за рубеж ― вас не пропустят. Там наличие чипа утверждено на законодательном уровне. Далее поговорим о том, что дает чипирование собак, а также о преимуществах процедуры.
Преимущества чипирования
Плюсы чипирования собак очевидны. Особенно важно чипировать породистое животное. После процедуры его получится идентифицировать в любой момент, что особенно актуально при подмене или похищении.
Также рекомендуется чипировать животных, которые часто убегают. Наличие чипа существенно упрощает поиск питомца. Если какой-то человек его найдет, он может обратиться в ветеринарную клинику и узнать контактные данные владельца из базы данных.
Почему еще стоит сделать чипирование собаки:
- Выезд за рубеж возможен только с чипированным питомцем.
- Организаторы выставок и конкурсов прописывают чипирование в основных условиях участия в соревновании.
- Информация о прививках и здоровье животного будет доступна в любой момент.
Преимущества чипирования домашних собак в сравнении с другими процедурами
Данная процедура более безопасна в сравнении с клеймением и гуманна. Она не вызывает болезненных ощущений, проводится только один раз в жизни. После вживления чипа не возникает аллергии или отторжения ― материал, из которого он изготовлен, биосовместим с живыми тканями.
Чип невозможно потерять, как ошейник. Он не изнашивается. Если клеймо можно удалить ― стереть код на чипе невозможно. Как только кто-то предпримет такую попытку ― информация об этом незамедлительно отразиться в базе данных.
Сколько стоит чипирование? Достаточно дешево, чтобы его мог позволить себе любой владелец питомца. Учитывая, что процедура проводится лишь один раз в жизни ― это достаточно экономичный вариант.
Чипирование собак ― как происходит процедура
Расскажем, как проводится чипирование собак.
- Вообще, вживлять чип желательно до передачи щенка новому хозяину, то есть в возрасте 2-3 месяцев. Процедура включает следующие этапы:
- Ветеринарный врач осматривает животное ― на дому или в клинике. Чипировать разрешено только здоровых питомцев.
- Выполняется пробное сканирование микрочипа. Считанная информация должна совпадать с данными, указанными на упаковке.
- Ветеринар дезинфицирует место введения транспондера, внедряет его и заново обрабатывает участок дезинфицирующим средством.
- Производится контрольное считывание данных. Врачу важно убедиться, что капсулу можно считать и она находится там, где положено ― в зоне холки.
- В паспорт животного вклеивают штрихкод.
Процесс занимает максимум 5 минут и напоминает обычную инъекцию. Сразу после вживления чипа никакого дополнительного ухода питомцу не требуется. Примерно через неделю транспондер обрастет оболочкой, которая будет предотвращать его блуждание в организме.
Кстати, регистрация в базе данных осуществляется до введения чипа. Сначала в систему вносится информация о питомце и его владельце, затем формируется электронный паспорт. После этого осуществляется процедура идентификации.
Особой подготовки для вживления транспондера не нужно. За 7-10 дней рекомендуется сделать обработку от блох и проглистовать животное. Также следует смотреть за состоянием собаки. Если у нее ухудшится аппетит, она станет вялой, апатичной ― лучше показаться врачу и отложить процедуру до выздоровления.
Противопоказания
Процедура чипирования собак не проводится в следующих случаях:
- питомец ослаблен или болен;
- у животного ― хронические заболевания кожи.
Других ограничений нет.
Что значит чипирование собак с технической точки зрения
Как мы уже говорили выше, под кожу питомца вживляют транспондер. Чип представляет собой капсулу длиной около 1 мм и диаметром 2,1 мм, которая изготовлена из биосовместимого стекла. Вес микрочипа ― всего 0,6 г. Для мелких пород часто используют еще более миниатюрный вариант транспондера.
В капсуле установлена индукционная катушка и микросхема с индивидуальным кодом. При считывании сканером микрочип активируется. 15-значный код уникален и поменять его не получится.
У каждой цифры ― собственные значения. Например, три первые цифры ― это код страны, следующие четыре ― обозначение изготовителя. В оставшихся зашифрованы сведения о питомце. Именно этот код и включают в базу данных. Просканировать транспондер и получить информацию о животном можно в России и за рубежом.
После процедуры
Собака после чипирования должна 2-3 дня походить в воротнике. Тогда она не будет расчесывать участок, в который внедрен чип. Также стоит воздержаться от купания и вычесывания питомца на протяжении 3-4 дней.
Процедура безопасна, не вызывает нежелательных эффектов. Но может возникнуть аллергическая реакция, которая быстро пройдет.
Заключение
Провести чипирование можно в любой ветклинике. Также можно вызвать врача на дом ― такую услугу сегодня предоставляют частные ветеринарные учреждения. Чтобы ввести чип под кожу, специфических условий не требуется. Поэтому ветеринары часто выезжают на дом.
Владелец питомца оплачивает процедуру только один раз ― микрочип не имеет ограничений по сроку годности и не требует специального техобслуживания.
При выборе клиники стоит уточнить, какие транспондеры здесь используются, есть ли на них сертификат. Обязательно, чтобы чипы отвечали международным стандартам качества. Так как процедуры подобного характера все-таки вызывают у большинства питомцев стресс, рекомендуем вызвать ветеринара на дом. В домашней обстановке собака будет чувствовать себя гораздо спокойнее и во время чипирования не испытает дискомфорта.
Комментарии: 0