Рвота у кошки
В статье мы расскажем:
Вряд ли в этом мире найдется владелец кошки, который ни разу не убирал бы за ней рвотные массы. В одних случаях, как бы странно это не звучало, но рвота — это нормальное явление. Животное вылизывает себя, глотает шерсть, потом таким способом от нее избавляется. В других же вариантах, сокращения желудка являются симптомом серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Разделить оба состояния, провести необходимую диагностику и, если потребуется, назначить лечение готовы ветеринары частной клиники в Москве «Мобильный ветеринар».
Рвота у кошек
Рвота у кошек представляет собой непроизвольное рефлекторное сокращение мышц желудка, реже, двенадцатиперстной кишки, с выбором содержимого органов через пасть.
Важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом расстройства желудочно-кишечного тракта. И регулируется он не пищеварением, а рвотным центром продолговатого мозга.
То есть, если клиническое проявление все же беспокоит питомца, значит нарушение все же есть и требует оно тщательной диагностики и лечения.
Как возникает рвота?
Начать описание клинического проявления следует с рассказа, почему вообще возникает рвота и как происходит это неприятное явление.
Как уже выше упоминалось, вызывает симптом раздражение продолговатого мозга. А именно, его рвотного центра. Причинами подобного состояния могут стать:
- Поступление сигнала от органов пищеварительной системы, вестибулярного аппарата.
- Органические повреждения головного мозга. Тогда говорят о рвоте центрального генеза.
- Сигналы от ствола мозга, в частности, от хеморецепторной его зоны. Активируют реакцию последней инфекционные патологии, применение некоторых фармацевтических препаратов, повышение уровня мочевины в крови или снижение насыщения ее кислородом.
Что касается симптомов рвоты, никакой специфичности у них нет. Сначала кошку начинает тошнить. Поведение становится беспокойным, животное не может найти себе место, жалобно мяукает. Определяется повышенное слюнотечение, частые глотательные движения. Далее либо на этом приступ заканчивается, либо мышцы брюшного пресса, диафрагмы активно сокращаются. Через рот извергается содержимое желудка.
Никаких симптомов, как правило, после этого нет. Кошка продолжает активничать, есть, спать и так далее.
Отличия рвоты от срыгивания
Многие владельцы животных путают рвоту и срыгивания. Возможно потому, что о втором явлении, в принципе, мало кто знает. Да и в первом, и во втором случае убирать все равно придется. В то время как подобная дифференциальная диагностика может играть определяющую роль в постановке животному диагноза.
Рвота, как уже выше упоминалось, сопровождается сильным сокращением мышц желудка, диафрагмы. Кошка буквально выгибается, чтобы вывести из себя содержимое органов. При этом, у такого выброса есть предвестник, тошнота. Уже во время повышенного слюноотделения хозяин может догадаться, что произойдет дальше.
Регургитация, напротив, не требует от животного никаких усилий. Тошнота, как предшествующий признак, также отсутствует. Кошка выплёвывает слизь, не испытывает при этом даже дискомфорта.
Разница есть и в составе масс. Рвота, за счёт содержания желудочного сока, отличается резким кислым запахом, характерным жёлто-зеленым цветом. При срыгиваниях массы практически прозрачные, содержат остатки непереваренной пищи, без особого запаха.
Причины рвоты
Существует несколько десятков причин, почему у кошки рвота. Разделить все этиологические факторы можно на физиологические и патологические.
К первым из перечисленных следует отнести:
- Нарушение питания. Если кошка, за 1-2 приема пищи, съедает весь суточный рацион, она конечно же, переедает. Желудок растягивается. Неусвоенная еда выводится наружу.
- Кормление с «общего стола». Каждый хозяин хочет угостить свое животное каким-либо лакомством. Но сделать это лучше таковым для кошек. В противном случае, пища не усвоится, появится рвота.
- Рвота шерстью. Кошки, надо напомнить, очень чистоплотные животные. Много времени они тратят на вылизывание себя. И в процессе этого, естественно, глотают шерсть. Затем избавляются от нее через рвотные массы.
- Укачивание, стресс, страх, волнение также могут спровоцировать сокращение мышц желудка с характерным выбросом масс.
Рвота у кошки, причины патологического характера:
- Инфекционные заболевания. Панлейкопения, коронавирусный энтерит. Стенки кишечника воспаляются, повреждаются. Развивается ответная реакция организма в виде рвоты.
- Отравления. Поедание некоторых домашних растений, химикатов или даже некачественных продуктов питания также может спровоцировать рвоту.
- Поедание инородных предметов. Кошки нередко глотают косточки, нитки, пакеты и прочие подобные предметы. Естественно, в желудочно-кишечном тракте таковые не усваиваются и организм выводит их любыми доступными способами. Появляется либо диарея, либо рвота.
- Паразитарные инвазии. Заселение кишечника гельминтами, простейшими изменяет микрофлору органа, нарушает работу пищеварительной системы. Опять же, возникает рвота.
- Хронические заболевания ЖКТ. У кошек, ровно как и у людей, встречаются гастрит, энтерит, язвы. Любое из перечисленных поражений проявляет себя характерной симптоматикой.
Виды рвоты
В практической ветеринарии, важным моментом определения причины рвоты является разделение симптома по частоте возникновения, цвету.
В зависимости от того, как давно появился признак:
- Острая рвота. Появилась в течение последних 3 дней. Бывает не чаще одного раза в сутки.
- Хроническая. Беспокоит уже несколько недель или даже месяцев, частота варьирует от 2-3 раз в сутки.
В зависимости от цвета, рвотные массы могут быть:
- Жёлто-зелеными. Чаще обусловлены патологиями желчного пузыря, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
- Красно-розовыми. Возникает при нарушении целостности органов желудочно-кишечного тракта. Причиной могут быть эрозии, язвы, злокачественные новообразования.
- Черными, дегтеобразными. Характерен для кровотечений из органов пищеварения. Чаще встречается при язвах.
Исходя из содержания частиц в рвотных массах можно выделить:
- Рвоту шерстью.
- Гельминтами. Свидетельствует о гельминтозе, соответственно.
- Непереваренной пищей. Может быть признаком гастрита, панкреатита, других нарушений всасывания питательных веществ.
- Кишечным содержимым. Такая рвота свидетельствует о кишечной непроходимости.
- Белой пеной. В большинстве своем, является причиной неправильного питания животного.
Диагностика и лечение
Диагностика рвоты у кошки начинается с беседы с хозяевами животного. Врач спрашивает о цвете, характере симптома, возможных причинах его появления. Обязательно узнает, как давно беспокоит и с какими промежутками времени появляется. Помимо всего прочего, важно рассказать ветеринару о хронических заболеваниях любимца.
Во время диалога специалист попросит хозяина вспомнить название корма, который потребляет кошка, приблизительно оценить, сколько в день она съедает. Уже исходя из этой информации, врач сможет диагностировать банальное переедание. Кроме прочего, заранее следует обдумать, когда в последний раз проводилась дегельминтизация питомца, прививается ли он по возрасту.
Из прочих методик обследования ветеринар проведёт:
- Общий осмотр. Оценит общее состояние животного, пропальпирует внутренние органы.
- Лабораторные исследования. Позволят диагностировать воспалительные процессы, нарушения функции печени, поджелудочной железы.
- УЗИ органов брюшной полости. Помогает в диагностике любых изменений паренхиматозных органов. Также, с помощью этого исследования, можно обнаружить новообразования.
- Эндоскопическое исследование. Является основой диагностики заболеваний полых органов: желудок, кишечник.
На основании всей полученной информации ветеринар выставит кошке диагноз, определит тактику лечения выявленного расстройства.
Лечение рвоты у кошек
Лечение рвоты у кошек, в большинстве своем, основывается на устранении причины клинического расстройства. Физиологические этиологические факторы особой терапии не требуют. При устранении триггера симптома, проходит таковой самостоятельно. К примеру, врач может порекомендовать хозяину изменить рацион питания кошки, подобрать новый корм. Или же отказаться от перевозок в транспорте, выбрать другой путь перемещения животного.
Лечение патологических причин, конечно же, значительно сложнее. В случае выявления инфекционного поражения ветеринар назначает питомцу антибактериальные препараты, гельминты выводятся, соответственно, антигельминтными средствами. Отравления предусматривают отказ от пищи, инфузионную терапию внутрь или внутривенно. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта требуют назначения антацидов, антисекреторных средств и так далее.
Если причиной рвоты у кошек являются новообразования, прободение язвы желудка или кровотечение, единственным способом терапии остаётся хирургическое вмешательство. Тактика операции в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Профилактика рвоты
Профилактика рвоты у кошек, как правило, никаких сложностей у хозяев не вызывает. Ветеринар порекомендует соблюдать всего несколько несложных правил, которые уменьшат вероятность появления подобного симптома. Среди таковых:
- Подобрать подходящий для конкретного животного корм.
- Не давать еду с «общего стола».
- Дважды в год проводить дегельминтизацию.
- Своевременно вакцинировать питомца.
- Не оставлять на видном месте мелкие предметы, чтобы кошка их случайно не съела.
- Регулярно показывать любимца ветеринару, проходить хотя бы минимальное профилактическое обследование, которое позволит выявить заболевания на начальных стадиях своего развития.
Соблюдение уже этих правил значимо снизит вероятность рвоты у кошки, и, что важно, избавит хозяина от необходимости убирать следы испражнений своего питомца.
Первая помощь при рвоте
Рвота у кошки. Что делать? Надо сказать, что особой первой помощи при рвоте у животного хозяин оказать не сможет. Если причина симптома одна из перечисленных выше, физиологических, человеку остаётся лишь не трогать кошку, обеспечить ей полный покой. Обязательно налить чистой питьевой воды и убрать корм.
Мнение эксперта
Иванова Ева Дмитриевна
Ветеринарный врач-терапевт
Стаж работы 9 лет
Если же речь идёт о патологической рвоте, особенно многократной, обильной, появляется риск обезвоживания организма. В этом случае владельцу необходимо экстренно доставить питомца в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом.
Часто задаваемые вопросы
-
Как отличить срыгивания от рвоты?Срыгивания от рвоты отличить достаточно просто. В первом из перечисленных вариантов, животное не прилагает никаких усилий к выбросу масс. Характер последних светлый, с кусочками непереваренной пищи. Во втором случае, все тело кошки сокращается для извержения содержимого желудка. Запах кислый.
-
Что делать, если кошку постоянно рвет?Единственный вариант помочь своему питомцу при постоянной рвоте - обратиться в ветеринарную клинику для диагностики причины появления симптома и его лечения.
-
Что дать кошке от рвоты?Самолечение, не зная причины появления клинического расстройства, может быть опасно для вашего питомца. При появлении симптома лучше не экспериментировать, а обратиться к ветеринару.
Деникина М. А., Деникин С. А., Мирзоян Д. А. Алиментарные причины рвоты у кошек //Перспективные технологии в современном АПК России: традиции и инновации. – 2021. – С. 38-43.
Краскова Е. В., Дутова О. Г. Применение рвотных средств для кошек //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – №. 6 (104). – С. 082-085.
Комментарии: 0