Плюсы и минусы кастрации
- изменение поведения — в результате падения либидо кобели становятся более спокойными, послушными, перестают метить территорию, убегать в поисках половых партнеров, исчезает агрессия к другим животным;
- исчезновение риска инфицирования половым путем;
- снижение вероятности возникновения аденомы простаты;
- снижение риска развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
- риск возникновения побочных эффектов (аллергическая реакция, нарушение работы органов дыхания, сердца), связанных с общим наркозом;
- вероятность нарушения работы органов мочевыделительной системы после операции;
- увеличение риска развития ожирения, гипотиреоза;
- сохранение нежелательных привычек, если кобеля кастрируют в зрелом возрасте.
Подготовка к операции
Кастрация собаки в Москве — это полноценное хирургическое вмешательство. Организм испытывает стресс, поэтому необходимо заранее подготовить питомца к процедуре.
На первом приеме ветеринар проводит осмотр кобеля, измеряет температуру тела, оценивает частоту сердечных сокращений, измеряет артериальное давление, фиксирует возможные патологические изменения.
При наличии показаний могут быть назначены анализы крови, мочи, инструментальные исследования. Это нужно для того, чтобы исключить противопоказания к операции. Собака должна быть привита от бешенства, парвовирусного энтерита, чумки. Полный список требований выдаст врач.
За три дня до процедуры кобеля сажают на диету. Это нужно для того, чтобы избежать тошноты, рвоты, других побочных реакций на наркоз. Корм должен быть легким, натуральным. Разрешены рыба, нежирные сорта мяса, овощи, кисломолочные продукты. Под запретом жирная пища, крупы. За 12 часов прием пищи нужно прекратить. За 4 часа до процедуры собаку прекращают поить.
Стоимость кастрации собаки зависит от сложности операции, используемой методики, вида наркоза. В ветеринарии обычно используют классический хирургический метод удаления семенников. Продолжительность операции составляет 20-30 минут.
Операция проводится под общим наркозом. Собака находится без сознания, поэтому не чувствует боли. Анестезия в большинстве случаев переносится животными хорошо. В редких случаях возможна аллергическая реакция на препарат. В этом случае собаке необходима экстренная помощь.
Когда лучше кастрировать собаку
Специалисты рекомендуют проводить процедуру в молодом возрасте, когда организм легко переносит наркоз. Для разных пород оптимальные сроки проведения кастрации могут отличаться:
- крупные собаки — 12-18 месяцев;
- мелкие собаки — 7 месяцев.
Слишком ранняя кастрация менее вредна по сравнению с поздней. Собакам старше 7 лет операцию делать не рекомендуют, если нет четких показаний. Это связано с тем, что организм уже изношен и может просто не выдержать. Да и швы в зрелом возрасте заживают дольше.
Этапы проведения операции
Включает в себя следующие этапы:
- фиксация животного;
- введение наркоза;
- обработка операционного поля раствором антисептика;
- продольный разрез мошонки;
- извлечение семенника;
- наложение лигатуры на семенной канатик для предотвращения кровотечения;
- иссечение железы.
Затем аналогичные действия проводятся с другим семенником. Далее на мошонку накладывают швы.
Крипторхизм — это врожденный порок развития, при котором один или оба семенника не опускаются в мошонку. Данная патология — это прямое показание к проведению кастрации, так как велик риск перекрута семенников, развития новообразований, синдрома феминизации. Техника проведения операции немного отличается от стандартной.
Послеоперационный уход за собакой
После операции хирург ждет, когда питомец очнется от наркоза. Если нет осложнений, то врач дает необходимые рекомендации по дальнейшему уходу и уезжает. Кобелю нужно обеспечить покой.
Если кобель живет в вольере, то нужно временно взять его в дом, чтобы снизить риск инфицирования раны. В первые часы нужно давать питомцу воду в небольших количествах. Принимать пищу можно спустя 5-6 часов.
Часто у питомца после операции нет аппетита. Это нормально, не стоит кормить его насильно. Однако, если собака отказывается от корма в течение суток и более, то рекомендуется показать ее ветеринару.
После операции хирург обрабатывает шов антисептическим спреем.
Далее владельцу нужно смазывать шов антисептиком или мазью 1-2 раза в сутки, до момента снятия (через 10-12 дней).
Операция простая, поэтому осложнения возникают редко.
Возможные последствия:
- инфицирование раны;
- аллергия на наркоз;
- расхождение швов.
Изменения в жизни собаки после кастрации
После операции поведение кобеля меняется. Он становится более дружелюбным, послушным, перестает пытаться доминировать над хозяином и членами семьи. Кобель больше не срывается и не убегает за течными животными, перестает метить территорию, драться с другими псами.
При этом, если пес до операции имел веселый характер, любил играть, был активным, то эти качества никуда не исчезнут.
Узнать цену кастрации собаки и вызвать хирурга нашей клиники на дом для проведения манипуляции вы можете уже сегодня, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Источники
1. Брасс Вильгельм, Хорст Шебиц, С. Селезнев. 2009 М. Оперативная хирургия собак и кошек. «Аквариум».
2. Файзуллина Н. З., Валиуллина Д. Ф. Влияние различных методов кастрации на гомеостаз у собак. Казанская государственная академия ветеринарной медицины. 2010.
3. Магда И. И., Воронин И. И. / Обезболивание животных. - М.: Колос, - 1987.2.Донгак, Ч.Ч. Кастрация кота открытым способом / Ч.Ч. Донгак, Л.К. Сарыглар // Международный студенческий научный вестник. –2020. – № 3.
4. Паршин А.А. Хирургические операции у собак и кошек. 2005 Г, М.: «Аквариум».
5. Паршин А.А., Соболев В.А., Созинов В.А. Хирургические операции у собак и кошек. – М.: Аквариум,2001.