Виды ультразвуковых
исследований для собак
Чаще всего собакам назначают следующие виды УЗИ:
- Брюшной полости. Выявляют гастрит, язвенную болезнь, наличие инородных тел, новообразования, ряд других патологий, а также беременность.
- Почек. Из-за особенностей расположения почки являются одним из самых труднодоступных органов для исследования. Исследование может быть назначено при подозрении на цистит, пиелонефрит, опухоли, почечную недостаточность.
- Сердца. УЗИ сердца собаке (эхокардиография) проводится при подозрении на наличие у животного заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во время процедуры специалист оценивает размеры органа, его сократительную способность, выявляет возможные патологические изменения, пороки развития.
- Печени. Определяют размер, форму, локализацию органа. Диагностируют такие патологии, как гепатит, цирроз, асцит.
- Репродуктивных органов. Выявляют новообразования и другие патологические изменения. В отличие от других видов УЗИ датчик может не только перемещаться по коже живота, но и вводиться в прямую кишку или влагалище. Это улучшает качество изображения и позволяет получить более точные результаты.
- Мочевого пузыря. Выявляют наличие камней, воспаления, оценивают проходимость протоков.
Подготовка собаки к УЗИ
Рекомендации по подготовке зависят от вида исследования:
- УЗИ брюшной полости собаке — животное прекращают кормить за 8 часов до процедуры, за три дня до обследования необходимо убрать из рациона газообразующие продукты (бобовые, рис, хрящи, кисломолочная продукция), перед началом обследования животное выгуливают с целью опорожнения кишечника;
- УЗИ малого таза и мочевого пузыря — проводятся при наполненном мочевом пузыре, за час до процедуры собаку нужно напоить и не выгуливать после этого.
Исследование сердца, мозга, органов зрения специальной подготовки не требует. В некоторых клиниках есть услуга проведения УЗИ собаке круглосуточно. Обычно это необходимо в экстренных ситуациях.
Как проходит процедура
На питомца надевают намордник, укладывают и фиксируют в нужном положении. Для удержания крупных псов может потребоваться помощь членов семьи, так как испуганный пес может попытаться вырваться во время обследования. Шерсть в месте процедуры выбривают, после чего наносят на кожу специальный гель, который улучшает скольжение датчика и проводимость ультразвуковых волн. Специалист водит датчиком в нужной зоне, изображение выводится на монитор. Продолжительность обследования обычно составляет 10-20 минут. После этого специалист ставит диагноз и назначает лечение.
Узнать цену УЗИ собаки и вызвать специалиста нашей клиники для проведения процедуры вы можете прямо сейчас, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Важно! Мы проводим УЗИ только в составе комплексного лечения. Отдельно, по направлению других специалистов процедуру не делаем.
Интерпретация результатов
При помощи обследования определяют:
- структурные особенности — толщину и целостность стенок внутренних органов, слоистость тканей, возможную деформацию;
- текущее состояние различных систем организма;
- наличие инородных тел, новообразований и других патологий, которые необходимо удалять хирургическим путем;
- воспалительные заболевания внутренних органов.
Источники
1. Иванов В. В. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря у кошек и собак при травмах. Девятый Московский международный ветеринарный конгресс. Тезисы докладов. Москва, 2001 г.
2. Курбанов Р. З., Мавлитов С. С., Иванов В. В., Равилов Р. Х. Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости у кошек и собак. Учебно-методическое пособие КГАВМ, 2002 г.
3. Нестерова А.А., Ягникова И.В. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов брюшной полости у собак // Ветеринарный врач. – 2018. – №. 2.
4. Семенова О.А., Петрова И.И. Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца у собак и кошек: современные подходы // Ветеринарная клиника. – 2020. – №. 3.