Виды профессиональной чистки зубов у кошек
Основные виды чистки:
- Механическое удаление камней без наркоза. Используется редко. Подходит для кошек, которые спокойно переносят процедуру и не мешают специалисту выполнять необходимые действия.
- Ультразвуковая чистка. Проводится с использованием седативных препаратов. Удаление налета и камней при помощи ультразвука позволяет качественно очистить полость рта, снять патологические отложения не только с внешней, но и с язычной стороны. Помимо этого, при наличии показаний проводится кюретаж десневых карманов, что улучшает здоровье полости рта.
- Чистка Air Flow. Используется специальный пескоструйный аппарат, который распыляет на зубы под высоким давлением смесь воды, воздуха и абразивного вещества.
Подготовка
В большинстве случаев процедура проводится под наркозом. Поэтому перед ультразвуковой чисткой зубов кошке необходимо пройти стандартные обследования (анализы крови, УЗИ сердца) для исключения противопоказаний. Особенно актуальны эти рекомендации для пород со слабым сердцем (британская, мейн-кун, шотландская вислоухая).
Если результаты анализов хорошие, то животное допускают до процедуры. За 12 часов рекомендуется прекратить кормить кошку, за час поить. Это позволит избежать рвоты, связанной с введением наркоза. В зависимости от сложности работы чистка продолжается 30-60 минут.
Как проходит процедура
Основные этапы профессиональной чистки:
- осмотр — специалист изучает ротовую полость животного, оценивает состояние десен, зубов, слизистой оболочки;
- анестезия — используется общий наркоз, благодаря чему животное не испытывает дискомфорта и боли, а врач сможет спокойно делать свою работу;
- удаление камней — проводится при помощи специального ультразвукового прибора, который создает вибрации, разбивающие даже самые твердые и застарелые конкременты;
- полировка — после чистки зубы полируют специальными инструментами, чтобы сделать эмаль гладкой и избежать образования налета в будущем;
- фторирование — проводится при наличии показаний, для профилактики кариеса и укрепления эмали.
Также может быть проведено удаление больных единиц. Если во время процедуры диагностируют пародонтит или гингивит, то назначается дополнительное лечение. После окончания мероприятия специалист дает рекомендации по уходу за ротовой полостью кошки, которые помогут избежать рецидивов.
Узнать цену чистки зубов у кошек и вызвать специалиста нашей клиники для проведения процедуры вы можете прямо сейчас, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Уход за кошкой после процедуры
Процесс чистки и наркоз могут вызвать у животного стресс, что приводит к временным изменениям настроения и поведения. Если в ходе процедуры были удалены больные зубы, то кошка может почувствовать дискомфорт и боль. Это временные реакции, которые обычно быстро проходят сами по себе и не требуют лечения. Важно обеспечить питомцу безопасную и спокойную обстановку на время реабилитационного периода, дать время восстановиться.
Если животное остается беспокойным спустя несколько дней, состояние здоровья ухудшается, кошка отказывается от пищи, лежит, то нужно обратиться к ветеринару для проведения дополнительного обследования.
Источники
1. Пигарева Г. Особенности биологии и кормления кошек // Воронеж, 2016 год.
2. Прокофьева В. Пищевое поведение кошек и их кормление // Студенческая наука, 2022 год.
3. Хохрин С. Кормление собак и кошек : справочник // Колос, 2006 год.