Подготовка
Специальной подготовки не требуется. За два часа до процедуры рекомендуется прекратить кормить животное, чтобы не было тошноты и рвоты. Перед началом обследования специалист может выбрить шерсть в местах работы датчиком, если это необходимо для более плотного контакта прибора с кожей.
Как проходит
ЭХО-КГ — это неинвазивная, безболезненная процедура. Животное может испытывать дискомфорт только из-за того, что приходится долго находиться в статичном положении. Если собака большая, беспокойная или агрессивная, то перед тем, как сделать ЭХО сердца собаке возможно выполнение седации или наркоза.
Животное кладут на стол, на правый бок или на спину. Ветеринар наносит на кожу в зоне обследования специальный гель, который улучшает скольжение датчика и улучшает качество сигнала. Гель гипоаллергенный, безопасный для здоровья. Даже если пес потом слижет его остатки, никаких проблем не возникнет.
Специалист водит датчиком в области миокарда, изображение органа в режиме реального времени выводится на монитор. Ветеринар оценивает общее состояние, работу клапанов, толщину стенок, размер аорты, предсердий, желудочков, конфигурацию и внешний вид сердца.
При помощи ЭХО-КГ выявляют тромбозы сосудов, пороки, новообразования различной этиологии, наличие жидкости в перикарде, другие патологии. По результатам процедуры специалист делает заключение о состоянии сердца и сосудов пациента.
Узнать цену ЭХО сердца собаке на дому и вызвать специалиста нашей клиники для проведения процедуры вы можете, позвонив нам по указанным телефонам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Источники
Сергеев Д. Б. Статистика заболеваний сердца у собак //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА. – 2020.
Сергеев Д. Б., Ковалев С. П., Овсянников А. Г. Особенности результатов эхокардиографии у служебных собак //Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2019. – №. 3.
Барабанов C.B., Евлахов В.И., Пуговкин А.П., Рудакова Т.П., Шалковская П.H. Физиология сердца. СПб.: Специальная литература.
Блинова Т.А. Особенности нормальной электрокардиограммы у собак // Физиол. журн. СССР. 1966. - № 5.