Подготовка
Чтобы сделать ЭКГ собаке специальной подготовки не требуется. Однако, для получения максимально достоверных результатов желательно соблюдать следующие рекомендации:
- по возможности отказаться от приема любых лекарственных препаратов;
- прекратить кормить животное за 3-4 часа до обследования, чтобы избежать тошноты, рвоты;
- подготовить для ветеринара результаты прошлых обследований (при их наличии);
- по возможности избегать стрессовых ситуаций, не волновать питомца.
Как проводится
Основные этапы процедуры:
- подготовка — животное кладут на спину или бок, фиксируют;
- обработка кожи на груди и конечностях питомца спиртом или специальным гелем для улучшения проводимости;
- установка электродов;
- оценка работы сердца — прибор фиксирует работу органа в виде графика, который выводится на монитор или распечатывается в бумажном виде, важно, чтобы в это время собака была максимально спокойной и расслабленной;
- анализ результатов — специалист изучает электрокардиограмму, оценивает ритм работы миокарда, ЧСС, другие показатели, выявляет возможные патологические изменения.
Наша клиника предлагает услугу проведения ЭКГ собаке на дому. Если вы в силу разных причин не можете привести животное в клинику, наш специалист приедет к вам в удобное время и проведет необходимые манипуляции. При работе на дому используются портативные аппараты для ЭКГ, которые дают точные и достоверные результаты. Узнать цену ЭКГ собаке на дому и вызвать специалиста нашей клиники для проведения процедуры вы можете, позвонив нам по указанным телефонам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Результаты
Электрокардиограмма показывает электрическую активность сердца. С ее помощью можно диагностировать следующие патологические состояния:
- аритмии (синусовая, мерцательная, желудочковая, предсердная);
- увеличение размеров (гипертрофия) камер сердца;
- блокада импульсов сердца на разных уровнях;
- сердечная недостаточность на ранних стадиях, когда еще нет выраженных симптомов;
- ишемия;
- врожденные и приобретенные пороки сердца.
Помимо этого, при помощи ЭКГ оценивают эффективность проводимого лечения, действие лекарств на сердечную мышцу, динамику восстановления организма после перенесенных операций.
Источники
Абросимов Г.В. Сопоставление последовательности возбуждения предсердий у собак с зубцом Р электрокардиограммы // Сравнительная электрокардиология (И симпозиум). Л.: Наука. - 1990.
Андреев Н.А., Пичкур К. К. Аритмии сердца: Диагностика. Рига: Зинатне. - 1985.
Антонец Г.Н. Преимущества фронтальных и сагиттальных отведений в ветеринарной электрокардиографии // Проблемы сравнительной электрокардиологии. Сыктывкар. - 1979.
Баевский P.M., Остова М.М. Выбор отведений и анализ электрокардиограммы у собак // Пробл. космической биологии. M. -1962.-т. 1.