Подготовка
Подготовка к усыплению — это эмоциональный, сложный процесс для владельца. Важно сделать все правильно, чтобы обеспечить максимум комфорта собаке в последние часы жизни.
Основные этапы подготовки:
- Выбрать безопасное и спокойное место. Лучше всего для этого подходит дом, так как именно в нем пес чувствует себя наиболее комфортно.
- Создать благоприятные условия: приглушить свет, избавиться от посторонних звуков; приготовить любимую подстилку; минимизировать стрессовые факторы (посторонние животные, незнакомые люди).
- Провести последнюю прогулку, если состояние собаки позволяет это сделать.
Соблюдать диету перед введением наркоза не требуется. Однако, есть несколько рекомендаций, которые стоит учитывать:
- за 4 часа до начала процедуры покормить пса (если он способен принимать пищу);
- обеспечить свободный доступ к воде;
- дать любимое лакомство (если состояние позволяет).
Как проходит эвтаназия
Основные этапы:
- Животное погружают в состояние наркоза. Когда препарат подействует, ветеринар проверяет рефлексы. Если они отсутствуют, то приступают ко второму этапу.
- Введение препарата, который вызывает остановку сердца и дыхания. Эффект наступает быстро. Животное умирает.
- Специалист констатирует летальный исход.
Рекомендуется заранее решить, что делать с телом. Законных вариантов два — похоронить на особом кладбище (которых в РФ нет) или сжечь в крематории. Если выбрана кремация, то нужно заранее договориться с доктором, чтобы он забрал и вывез тело, так как это влияет на итоговую цену усыпления собаки.
Эвтаназия на дому
При выборе места проведения манипуляции необходимо учитывать пожелания членов семьи, состояние здоровья питомца. Отличий в самой процедуре нет. Как в клинике, так и дома она проводится по одной и той же схеме (погружение в наркоз, введение препарата, который вызывает летальный исход). Общая продолжительность составляет 15-20 минут. Признаки смерти животного: отсутствие сердцебиения, дыхания, сознания, цианоз слизистых и кожи.
Узнать, какова цена эвтаназии собаки в Москве и вызвать ветеринара нашей клиники для проведения процедуры вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Источники
1. Дикинсон, Дж. Э. Школы ветеринарной медицины в США и Великобритании: акцент на вопросах, связанных с концом жизни. Смертность. (2019).
2. Канадская ветеринарная медицинская ассоциация. Заявления о позиции: эвтаназия. (2020). Доступно по адресу: https://www.canadianveterinarians.net/policy-and-outreach/position-statements/statements/euthanasia/
3. 15. Британская ветеринарная медицинская ассоциация. Руководство BVA по эвтаназии. (2009). Доступно по адресу: https://www.bva.co.uk/media/2981/bva_guide_to_euthanasia_2016.pdf
4. 16. Баумгартнер, Х., Муллан, С., и Мэйн, Д.К. Оценка ветеринарными экспертами ненужных страданий животных. Vet Rec. (2016).