Роль ветеринара в усыплении
Владелец не должен принимать решение об усыплении в одиночку. Ключевой участник процесса — ветеринарный врач. Именно он оценивает состояние здоровья животного и выявляет показания для проведения процедуры, если выздоровление невозможно и питомец сильно страдает.
Далее специалист подробно объясняет ситуацию владельцу и дает свои рекомендации. На основании полученной информации хозяин принимает взвешенное решение, идти ему на такой шаг или нет. Помимо этого, ветеринар по возможности оказывает психологическую поддержку, помогая владельцу принять неизбежное.
Подготовка
Решение об усыплении сложно принять с эмоциональной точки зрения. Даже, если доводы специалистов понятны и верны, человек часто впадает в ступор и никак не может решиться на проведение процедуры.
Справиться со стрессом помогает:
- понимание того, что будет происходить — владелец должен осознавать, что он облегчает страдания четвероногого друга, помогает ему уйти без боли и мучений;
- поддержка близких людей — в эти трудные дни рекомендуется больше общаться с семьей, друзьями, которые помогут пережить боль утраты, если таких людей рядом нет, то можно обратиться в специализированные группы, которые оказывают поддержку людям, потерявшим питомца;
- осознание того, что вылечить животное невозможно и дальнейшая терапия только усиливает страдания;
- разговор с ветеринаром из службы усыпления животных на дому — специалист еще раз подробно и аргументировано расскажет, почему питомца уже не спасти и что эвтаназия в данном случае будет наиболее гуманным вариантом.
В ряде случаев человеку может потребоваться помощь профессионального психолога, который поможет справиться с душевной болью и чувством вины после потери четвероногого друга.
Как проходит эвтаназия
Гуманная эвтаназия животных проводится в два этапа. В начале питомца погружают в глубокий наркоз, чтобы он ничего не чувствовал. После этого вводится препарат, который останавливает дыхание и сердечную деятельность. Дозировку определяет специалист, в зависимости от веса животного и эффекта, который оказывает на его организм препарат. Использовать миорелаксанты, которые приводят к остановке дыхания без наркоза — это негуманный и варварский способ, так как животное остается в сознании и погибает в муках, от асфиксии. В нашей клинике проводится только гуманная эвтаназия.
Источники
1. Кузнецов, А. В., Сидоров, И. А. "Этика в ветеринарной медицине". Издательство: "ГЭОТАР-Медиа", 2018.
2. Баранов, Н. Н. и др. "Ветеринарная медицина: Учебник для студентов". Издательство: "Феникс", 2020.
3. Федеральный закон Российской Федерации "О защите животных от жестокого обращения". Принят 27 декабря 2018 года.
4. Статья: Российская ветеринарная ассоциация. "Рекомендации по эвтаназии животных".