Кастрация кролика в Москве — это хирургическая операция по удалению органов репродуктивной системы (яичники и матка у самок, семенники у самцов). Процедура проводится для профилактики опасных патологий, предотвращения нежелательного потомства, сохранения здоровья питомцев.
Показания для кастрации кроликов
Операция может быть проведена при наличии следующих показаний:
- профилактика патологий мочевыделительной и половой систем, онкологических заболеваний;
- коррекция агрессивного поведения питомца (кастрированные особи становятся более спокойными и ласковыми);
- продление жизни питомца;
- решение поведенческих проблем (мечение территории, ложная беременность у самок).
Подготовка к операции
Перед кастрацией декоративного кролика ветеринар проводит осмотр. При необходимости могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики (анализы крови, УЗИ сердца, органов брюшной полости). Это нужно для исключения противопоказаний.
За несколько дней до процедуры питомца переводят на грубый корм. Из рациона исключают фрукты, овощи, траву. Для профилактики дисбактериоза за 4 дня до процедуры нужно начать давать животному ацидофилин. Рекомендовано обильное питье. При появлении недомогания (повышение температуры, чихание, снижение аппетита, расстройство желудка) операцию рекомендуется отложить.
Как проходит операция
Есть два способа проведения хирургического вмешательства:
- Открытый. Оперативный доступ к органам репродуктивной системы кролика осуществляется через классический разрез кожи в области мошонки. Процедура малоинвазивная, проходит быстро, но после операции за раной нужен тщательный уход.
- Закрытый. Используется специальный инструмент, который при помощи проколов вводят через кожу и мягкие ткани, чтобы достичь яичников или яичек. Метод более инвазивный, но ухода за раной после процедуры не требуется.
Послеоперационный уход
Питомца нужно поселить в отдельную клетку с чистой подстилкой. Лоток необходимо регулярно чистить и добавлять свежий наполнитель. Если операция проводилась классическим открытым способом, то владельцу нужно регулярно обрабатывать швы, следить, чтобы кролик не грыз их.
После операции у животного может временно снизиться аппетит. Это нормально, все восстановится через пару дней. Также возможен мягкий стул. Если спустя три дня животное остается вялым, слабым, отказывается от пищи, то необходимо обратиться к специалисту для проведения дополнительной диагностики. В среднем, продолжительность реабилитационного периода составляет 5-6 дней, после чего питомец возвращается к прежнему образу жизни.
Возможные риски и осложнения
Если процедура проводилась закрытым способом, то единственное возможное осложнение — воспаление в области паха, которое возникает при ослаблении лигатуры.
Если использовался открытый способ, то возможно развитие следующих последствий:
- паховая грыжа;
- гнойное воспаление (возникает вследствие несоблюдения правил антисептики во время процедуры и в первые дни после нее);
- расстройства пищеварения;
- отеки в области хирургического вмешательства;
- кровотечение;
- выпадение органов брюшной полости.
Узнать цену стерилизации кроликов и вызвать ветеринарного врача нашей клиники на дом для проведения процедуры вы можете уже сегодня, позвонив нам по указанным телефонам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Источники
1. Веремей Э.И., Власенко В.М., Елисеев А.Н. и др. «Оперативная хирургия с основами топографической анатомии». Мн.: Урожай, 2005г.
2. М.Ф. Васильев, Е.С. Воронин, Г. Л. Дугин и др. Практикум по клинической диагностике болезней животных; под ред. акад. Е.С. Воронина. - М.: Колос, 2004.
3. Чубарь В.К. Оперативная хирургия домашних животных. - М.: Государ. изд. с.-х. литературы, 2007г.
4. Ковалев М.И., Петраков К.А. Практикум по оперативной хирургии с основами топографической анатомии домашних животных. - М.: Урожай ,2006г.