Как проходит вакцинация кроликов
Алгоритм проведения вакцинации:
- Подготовка. За 10-14 дней до прививки необходимо провести дегельминтизацию (обработку от глистов), так как паразиты ослабляют иммунитет и снижают эффективность вакцины. Также важно понаблюдать за состоянием питомца. Он должен быть абсолютно здоров (активен, имеет хороший аппетит, нормальный стул, чистые глаза и нос).
- Осмотр у врача. Перед инъекцией ветеринар обязательно осматривает питомца, измеряет температуру, оценивает состояние слизистых оболочек и прослушивает легкие.
- Введение вакцины. Чаще всего укол для кроликов делается подкожно в области холки или внутримышечно в бедренную мышцу. Процедура быстрая и практически безболезненная.
- Фиксация в ветеринарном паспорте. Врач обязан внести запись о дате, названии вакцины, ее серии и сроке годности в ветеринарный паспорт животного. Это официальный документ вашего питомца.
Узнать цену прививки для кроликов и вызвать специалиста нашей клиники для проведения процедуры вы можете уже сегодня, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Уход за кроликом после вакцинации
После введения вакцины иммунная система активно работает, поэтому питомец нуждается в особом уходе.
Карантин. В течение 14-21 дня организм вырабатывает полноценный иммунитет. В этот период его нельзя купать, выпускать на улицу, допускать контакты с другими животными и подвергать стрессам (ремонт, переезд).
Наблюдение. В первые 2-3 дня возможна легкая апатия, снижение аппетита и небольшая припухлость в месте укола. Это нормальная реакция. Однако, если вялость продолжается более суток, появляются выделения из носа, диарея или затрудненное дыхание, необходимо срочно обратиться к врачу.
Питание и содержание. Обеспечьте питомцу покой, доступ к свежему сену и воде. Можно предложить его любимые лакомства для стимуляции аппетита.
Важно! Первая вакцинация проводится в возрасте 1,5 месяцев (после полной смены молочного иммунитета), с последующей ревакцинацией через 3 месяца, а затем – ежегодно на протяжении всей жизни.
Источники
Бакулов И.А., Вишняков И.Ф., Семенихин А.Л. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (расшифровка этиологии, разработка методов диагностики и борьбы) / Ветеринария. 1992.
Вирус геморрагической болезни кроликов / М.С. Малахова, H.A. Власов, И.Ф. Вишняков, В.В.Макаров // Вопросы ветеринарной вирусологии, микробиологии и эпизоотологии: Тез. докл. науч. конф. ВНИИВВиМ / г. Покров, 1990.
Оценка эффективности вакцинных препаратов против вирусной геморрагической болезни кроликов / A.A. Шевченко, Г.М. Карпов, Т.А. Власова, М.М. Зубаиров, В.А. Балабанов // Тез. докл. 3-ей Всесоюзной конф. по эпизоотологии. г. Новосибирск, 1991.
5. Шевченко A.A., Шевченко J1.B. Специфическая профилактика опасных инфекционных болезней кроликов // Человек и ноосфера. Матер. Всероссийской науч. практ. конф. академии естествознания. - г. Краснодар - Геленджик, 1999.
 
             
         
             
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
             
             
   
           
 
        



 Наличными
Наличными