Показания для обращения к ветеринару-урологу
Промедление в обращении к специалисту может стоить питомцу жизни. Вот ключевые симптомы, которые требуют немедленной консультации:
- Нарушения мочеиспускания. Питомец часто присаживается или поднимает лапу, но мочи выделяется мало или нет вовсе (особенно опасно!). Животное мочится в нетипичных местах, процесс явно болезненный (скулит, напрягается).
- Изменения в характере мочи. Появление крови (цвет от розового до красно-коричневого), мутность, резкий, неприятный запах.
- Полиурия и полидипсия. Животное начинает пить воду в аномально больших количествах и, как следствие, гораздо чаще и обильнее мочиться. Это классический признак почечной недостаточности.
- Общее угнетение. Вялость, отсутствие аппетита, рвота, неприятный запах из пасти, напоминающий аммиак. Эти симптомы часто говорят об интоксикации продуктами распада, которые плохо фильтруют почки.
Как проходит прием
Прием нефролога собак и кошек состоит из нескольких этапов:
- Глубокий сбор анамнеза. Врач осматривает животное и задает наводящие вопросы о режиме питания и питья, поведении, перенесенных болезнях, характере мочи и стула.
- Нефрологический осмотр и пальпация. Специалист оценивает общее состояние, проверяет болезненность в области почек, наличие отеков или обезвоживания.
- Лабораторная диагностика. При наличии показаний ветеринар может назначить общий клинический и биохимический анализы крови (ключевые показатели — креатинин, мочевина, фосфор, калий), общий анализ мочи (оценивается плотность, наличие белка, кристаллов, бактерий, клеток крови), анализ мочи на соотношение белка и креатинина для точной оценки потерь белка через почки.
- Инструментальная диагностика. УЗИ почек и мочевого пузыря — обязательный этап. Исследование позволяет увидеть структуру органов, наличие конкрементов, кист, опухолей, оценить размеры лоханок. Иногда требуется рентгенография для определения типа и количества камней.
- Постановка диагноза и план лечения. На основании всех данных врач ставит диагноз и разрабатывает индивидуальную схему терапии. Она может включать инфузионную терапию (капельницы) для снятия интоксикации и восстановления водного баланса, специальную диету (пожизненную или курсовую), антибиотикотерапию при инфекционных процессах, хирургическое вмешательство для удаления камней или устранения закупорки, поддерживающую терапию при хронических заболеваниях, направленную на продление жизни и улучшение ее качества.
Многие владельцы вызывают специалиста данного профиля на дом. Это удобно и комфортно, как для хозяина, так и для питомца. Специалист приедет в удобное для вас время и проведет все необходимые обследования, после чего назначит лечение (при необходимости) и даст рекомендации по уходу за животным. Вызвать врача-нефролога в Москве можно, обратившись в наш вет центр.
Обращение к ветеринару-нефрологу-урологу — это шаг к тому, чтобы помочь питомцу даже в самой сложной ситуации. Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют взять под контроль большинство заболеваний мочевыделительной системы, подарив животному еще много лет счастливой жизни рядом с любящим хозяином.
Источники
1. Аменд-младший В. Хроническая почечная недостаточность и диализ /В. Аменд-младший, Ф. Винсенти // Урология по Дональду Смиту: пер. с англ. / под ред. Э. Танаго, Дж. Маканинча. – Москва, 2005.
2. Амзельгрубер В. Анатомия собаки и кошки / В. Амзельгрубер, Г. Вайбль, Г. Бёме // М. : Аквариум-Принт, 2014.
3. Анатомия домашних животных / И. В. Хрусталева, Н. В. Михайлов, Я. И. Шнейберг и др.; под ред. И. В. Хрусталевой. М.: Колос, 1994.
4. Андреева Е. А. Идиопатический цистит у кошек / Е. А. Андреева – Санкт-Петербург// Ветеринарный Петербург. – 2020.
5. Антонов Д. Е. Современные методы диагностики, лечения и профилактики мочекаменной болезни у кошек / Д. Е. Антонов, Т. М. Костромитина, О. В. Бадова // Молодежь и наука. – 2019. – № 1.