Показания для обращения
Консультация ветврача-онколога необходима при появлении любых тревожных симптомов. Владельцам стоит быть особенно бдительными, если они обнаружили у питомца следующие патологические изменения:
- любое новообразование, шишка или припухлость на коже, в мягких тканях или в ротовой полости, особенно если оно быстро растет или меняет форму;
- незаживающие язвы или раны;
- резкая и беспричинная потеря веса;
- снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость;
- затрудненное дыхание, глотание или дефекация;
- неприятный запах изо рта или от тела;
- внезапная хромота.
Не стоит ждать, пока «пройдет само». Ранняя диагностика – это ключевой фактор успеха в лечении онкологии. Специалист сможет оценить риски и принять верное решение о дальнейших действиях. Стоит помнить, что опухоли у кошек и собак могут кардинально отличаться по своему поведению и агрессивности, поэтому так важна узкая специализация.
Как проходит прием
Первичный прием у онколога для животных— это, в первую очередь, сбор максимально полной информации. Он начинается с детального опроса владельца (анамнеза) и тщательного осмотра животного, включая оценку всех видимых слизистых оболочек и пальпацию лимфатических узлов.
Далее врач изучает имеющиеся на руках у владельца медицинские документы: результаты предыдущих анализов, УЗИ, рентгеновские снимки. Часто для постановки точного диагноза требуется провести дополнительные исследования прямо на приеме. Это может быть ультразвуковая диагностика брюшной полости или рентген грудной клетки для выявления метастазов, а также тонкоигольная биопсия обнаруженной опухоли для цитологического анализа.
После получения всех данных вет онколог формулирует предварительный или окончательный диагноз и подробно обсуждает с владельцем все возможные варианты лечения онкологии. Он объясняет прогнозы, риски, возможные побочные эффекты от терапии и финансовую сторону вопроса. Только владелец, обладая всей полнотой информации, может принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе своего питомца.
Источники
1. Джексон, М. Ветеринарная клиническая патология/ М. Джексон. – М.: Аквариум Принт, 2009.
2. Жаров, А.В. Патологическая физиология и патологическая анатомия животных/ А.В. Жаров, А.П. Стрельников, Л.Н. Адамушкина, Т.В. Лосева. - М.: Колос, 2007.
3. Ленченко, Е.М. Цитология, гистология и эмбриология / Е.М. Ленченко. - М.: Колос, 2009.
4. Салимов, В.А. Практикум по патологической анатомии животных: Учебное пособие. 2-е изд., перераб./ В.А. Салимов. - СПб.: Лань, 2013.
5. Уайт, Ричард А.С. Онкологические заболевания мелких домашних животных/ Ричард А.С. Уайт. – М.: Аквариум ЛТД, 2004.